Description des microthésaurus INRAE

La description des microthésaurus et de leur contenu est maintenue par le comité éditorial et mis à jour si besoin lors des livraisons. Pour voir les microthésaurus associés à chaque domaine, déplier les boîtes ci-dessous en cliquant sur le « + »

DÉCHETS
Traitement, problématiques, gestion, types.

ENVIRONNEMENT ET RESSOURCES NATURELLES
Notions générales autour de l’environnement.

GESTION DE L’EAU
Traitement de l’eau, qualité de l’eau.

POLLUTIONS
Traitement, problématiques, gestions, types.

RISQUES NATURELS ET TECHNOLOGIQUES
Les types de risques liés à l’environnement ou aux installations humaines, méthodes et moyens de prévention.

AGRICULTURE ET SYSTÈMES DE PRODUCTION
Notions générales d’agriculture et d’agronomie, typologie des systèmes de production agricole, aquacole, forestier, etc.

Le concept « système d’élevage » regroupe les types de systèmes c’est-à-dire la façon dont les animaux sont élevés.

Le concept « élevage » regroupe les types d’animaux élevés et le contexte dans lequel ils sont élevés.

CHASSE ET PÊCHE
Activités, matériel spécifique de capture et de gestion des ressources halieutique et cynégétique. Les animaux chassés et pêchés sont dans le domaine ORG.

MATÉRIELS ET INSTALLATIONS AGRICOLES
Machines, bâtiments, intrants, divers équipements agricoles.

PRATIQUES CULTURALES ET EXPÉRIMENTATIONS
Aspects techniques et méthodologiques des cultures.

PRATIQUES D’ÉLEVAGE ET EXPÉRIMENTATIONS
Aspects techniques et méthodologiques des élevages.

PRODUITS AGRICOLES
Produits bruts végétaux et animaux (collectés ou récoltés mais non transformés).

CHAÎNE LOGISTIQUE

Méthodes et moyens de conditionnement, de conservation/stockage et de transport, y compris les équipements de production de froid et de climatisation ; la commercialisation en elle-même est traitée dans le MT Sciences de gestion ; les principes thermiques et frigorifiques sont traités dans le MT Énergétique et thermodynamique.

PROCÉDÉS ET ÉQUIPEMENTS DE TRANSFORMATION
Tous les procédés et équipements de transformation des produits alimentaires et non alimentaires issus de la biomasse.

PRODUITS TRANSFORMÉS BIOSOURCÉS

Produits transformés à partir de bioressources.

Comprend tous les produits alimentaires  y compris les ingrédients, additifs, auxiliaires technologiques (c’est à dire tous les produits intermédiaires entrant dans une élaboration de produits alimentaires) et les produits non alimentaires issus de biomasse, produits ou résidus d’origine agricole, aquacole, sylvicole ou alimentaire.

QUALITÉ DES PRODUITS TRANSFORMÉS
Description des propriétés des produits transformés (qualités, défauts).

CAUSES ET VECTEURS DE LA MALADIE
Notions générales (les agents pathogènes et nuisibles sont classés dans les organismes vivants).

MESURES PRÉVENTIVES ET CURATIVES
Notions générales sur les mesures préventives et curatives visant à éviter les maladies ou traumatismes physiques … ou à réduire leur gravité. Comprend les méthodes, les actions et les produits pharmaceutiques ou thérapeutiques.

PATHOLOGIES
Les maladies et symptômes, leurs caractéristiques, leur étude.

SANTÉ ET BIEN-ÊTRE
Notions générales sur la santé et le bien-être physique.

ANATOMIE ET FLUIDES BIOLOGIQUES
Comprend les éléments d’anatomie animale et végétale, leurs caractéristiques, les tissus et liquides biologiques. 
Ne sont conservés dans ce MT que les éléments constitutifs des différents appareils digestifs, reproducteurs, locomoteurs, etc.

Tout ce qui concerne le fonctionnement des systèmes et qui est lié à la fonction biologique est positionné dans le MT Physiologie.

BIOLOGIE CELLULAIRE
Comprend tous les types de cellules, les organites et autres structures cellulaires animales ou végétales, phénomènes et analyses à l’échelle de la cellule.

BIOLOGIE GÉNÉRALE
Notions générales. Comprend également la taxonomie et la phylogénie.

BIOLOGIE MOLÉCULAIRE ET BIOCHIMIE
Phénomènes et activités ou analyses  en lien avec la biochimie et la  biologie moléculaire. Inclut les glucides, protéines, lipides, et acides nucléiques, acides aminés, peptides, enzymes, hormones et vitamines (les autres composés organiques sont dans le domaine Chimie)

ÉCOLOGIE
Comprend les relations des êtres vivants entre eux et avec leur environnement, la dynamique des populations et des peuplements (animaux, végétaux ou micro-organismes),  le fonctionnement des écosystèmes et des paysages (cycle de matière, flux d’énergie), les formes de biomasse, les types de végétation.

ÉTHOLOGIE
Comprend l’étude du comportement des espèces animales, y compris l’humain, dans leur milieu naturel ou dans un environnement expérimental, les méthodes scientifiques d’observation et de quantification des comportements animaux. Il comprend aussi les mécanismes d’adaptation, les relations entre les individus, les notions liées aux apprentissages et les émotions perçues par les animaux ou les humains. Les comportements alimentaires sont eux dans le MT nutrition et alimentation.

GÉNÉTIQUE
Comprend l’étude de la transmission des caractères héréditaires et la génomique.

IMMUNOLOGIE
Comprend les réactions de défense de l’organisme face à un organisme pathogène – quelle que soit la nature de celui-ci, les maladies auto-immunes, les allergies et le rejet des greffes, les mécanismes de synthèse et de maturation des anticorps, les mécanismes d’activation du système immunitaire.

MICROBIOLOGIE
Comprend la description des micro-organismes et de leur fonctionnement (physiologie, génétique, interactions). La liste des micro-organismes eux-même est dans le MT Taxonomie d’organismes vivants du domaine ORG.

NEUROSCIENCES
Comprend le système nerveux, les perceptions sensorielles et la neurophysiologie, la cognition et les processus cognitifs ainsi que les notions liées à la mémoire.

NUTRITION ET ALIMENTATION
Comprend les besoins nutritionnels, les régimes et les comportements alimentaires. Les processus d’assimilation et de dégradation des aliments dans l’organisme sont traités dans le MT Physiologie. Les aliments eux-mêmes sont dans le MT Produits agricoles transformés.

PHYSIOLOGIE
Comprend le fonctionnement des systèmes digestifs et excrétoires, vasculaires, respiratoires, locomoteurs et reproducteurs, la croissance et le développement des animaux et des plantes. Il comprend aussi les sens, les stimuli et les capacités sensorielles. En revanche les perceptions sensorielles et leur traitement ainsi que la neurophysiologie sont traités dans le MT Neurosciences.

TOXICOLOGIE ET ÉCOTOXICOLOGIE
Comprend les substances susceptibles de nuire à l’organisme ou à l’environnement  (substances toxiques ou poisons), la prise en charge des intoxications et leur détection. On trouve ici les différents types de contaminations, les contaminants eux sont dans le MT Pollution.

GÉOLOGIE ET GÉOMORPHOLOGIE
Éléments géomorphologiques, reliefs et processus qui les façonnent ( inclut mer et montagne) , phénomènes géologiques et étude des roches.

HYDROLOGIE
Hydrogéologie et eaux souterraines, hydrométrie,  eaux superficielles.

MÉTÉOROLOGIE ET CLIMATOLOGIE
Inclut la nivologie (étude de la neige), sauf les risques naturels.

SCIENCES DU SOL
Etude des sols, inclut la mécanique des sols.

CULTURE, ARTS ET LETTRES
Histoire, culture, littérature et art, philosophie.

DROIT ET NORMALISATION
Réglementation (directives, lois, règlements, décrets) et les normes d’application volontaires, labellisations et signes de qualité, standards ou cahier des charges techniques.

ÉCONOMIE
Inclut les secteurs économiques.

ENSEIGNEMENT ET RECHERCHE
Inclut les domaines de recherche et d’étude, l’innovation, les formes d’enseignement.

GÉOGRAPHIE HUMAINE
Notions géographiques liées à l’activité humaine, dont l’aménagement du territoire.

INFORMATION ET COMMUNICATION
Méthodes et outils du traitement et de la gestion de l’information, communication, documentation, édition, médias. Inclut tous les supports signalétiques ou linguistiques (les formes de valorisation scientifique et de publication et les brevets). Les systèmes informatiques sont traités dans le MT Informatique et intelligence artificielle.

POLITIQUE ET ADMINISTRATION
Pouvoirs publics et activités associées, politiques et actions publiques.

SCIENCES DE GESTION
Stratégie des organisations,  management et gestion des ressources humaines,  comptabilité,  finance, marketing et vente. Inclut les formes d’organisation du travail, la prise de décision dans les groupes humains organisés.

SOCIOLOGIE ET PSYCHOLOGIE

Activités, organisations et relations humaines, typologies d’acteurs, représentations sociales ainsi que les comportements qui correspondent à un groupe social donné. Inclut aussi des notions génériques en psychologie.

INFORMATIQUE ET INTELLIGENCE ARTIFICIELLE
Notions d’informatique, système d’information, apprentissages automatiques.

MATHÉMATIQUES ET STATISTIQUES
Notions de mathématiques, statistiques et traitement de la donnée.

ÉNERGÉTIQUE ET THERMODYNAMIQUE
Formes d’énergie sauf les ressources naturelles (pétrole, gaz, charbon) qui sont placées dans le MT environnement et ressources naturelles. Propriétés et transferts d’énergie sous toutes ses formes.

GÉNIE CIVIL
Techniques de conception, réalisation, exploitation et réhabilitation d’ouvrages de construction civile et d’infrastructures.

MÉCANIQUE DES FLUIDES ET DES SOLIDES, RHÉOLOGIE, HYDRAULIQUE ET AÉRAULIQUE
Mécanique des fluides (liquides et gaz). Étude des écoulements de l’air (par extension des gaz) ou de l’eau (par extension des liquides) et leurs applications. Mécanique des solides, étude du mouvement et des déformations des systèmes physiques. Rhéologie.

ÉLECTRONIQUE, AUTOMATIQUE ET ROBOTIQUE
Étude et conception de machines et de systèmes automatisés. Électronique et électrotechnique.

PHYSIQUE QUANTIQUE, ACOUSTIQUE, OPTIQUE, ÉLECTROMAGNÉTISME
Propriétés fondamentales de la matière et de l’espace-temps. Comprend l’étude des particules élémentaires des atomes, les ondes sonores, les ondes lumineuses et l’électromagnétisme.

SCIENCE DES MATÉRIAUX ET DE LA MATIÈRE
Physique et chimie de surfaces, interfaces et interactions moléculaires. Mélanges homogènes et hétérogènes. Sciences des polymères, des colloïdes et des macromolécules. Nanosciences et nanotechnologies.  Relation entre les propriétés, la morphologie structurale et la mise en  œuvre des matériaux qui constituent les objets qui nous entourent  (métaux, polymères, semi-conducteurs, céramiques, composites, etc.).

CHIMIE ANALYTIQUE, PROCESSUS ET REACTIONS CHIMIQUES

Techniques d’analyse mettant en œuvre des principes chimiques. Réactions, interactions, transformations de nature chimique.

SUBSTANCES ET PRODUITS CHIMIQUES
Liste non exhaustive d’éléments, molécules chimiques et composés ainsi que les produits chimiques dérivés. Inclut les groupements ou fonctions chimiques des molécules.

ÉQUIPEMENTS ET INSTRUMENTS DE RECHERCHE
Moyens matériels utilisés dans les expérimentations et recherches. Inclut les infrastructures de recherche.

MÉTHODES DE MESURE, D’OBSERVATION ET D’ANALYSE
Méthodes scientifiques génériques ou de portée transversale. Les méthodes spécifiques à une thématique sont à placer dans les MT correspondants.

PARAMÈTRES, VARIABLES ET DONNÉES
Caractéristiques mesurées, observées, analysées. Les caractéristiques spécifiques à une thématique sont à placer dans les MT correspondants.

NOTIONS LIÉES AUX ORGANISMES
Notions générales, noms vernaculaires, groupements d’organismes vivants.

TAXONOMIE D’ORGANISMES VIVANTS
Taxonomie simplifiée d’organismes vivants d’intérêt pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement.

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