La terminologie AsCoPain-T définit les descripteurs qualité utilisés usuellement par les professionnels de la panification et ceux issus des travaux scientifiques. Son objectif est d’établir un lien entre terminologies professionnelles et scientifiques ; le langage employé pour caractériser les mêmes opérations de la transformation et les nécessaires observations de la pâte étant très varié. La terminologie AsCoPain-T est issue d’un travail préalable de recueil de connaissances dans le cadre du projet INRA AsCoPain qui a permis d’intégrer les relations entre des variables de contrôle du procédé de panification et des états de la pâte et du pain dans un système expert de prédiction de l’état de la pâte tout au long de l’opération de pétrissage. Ce travail a aussi produit un glossaire terminologique publié dans un document référencé par la FAO (voir http://prodinra.inra.fr/record/48319). L’adaptation de son contenu aux standards du web sémantique permet d’envisager de nouveaux usages de la terminologie, notamment son utilisation par des programmes informatiques. La terminologie est disponible en français et une version en anglais est en projet.
Retrouvez toutes les informations sur Terminologie des descripteurs des pains français sur le portail Data INRAE : https://doi.org/10.15454/1.5077147058936785E12
Visualisez-la dans AgroPortal : http://agroportal.lirmm.fr/ontologies/ASCOPAIN-T
Bonjour,
effectivement le lien agroportal n’est pas le bon on dirait. Ce lien fonctionne en revanche:
http://agroportal.lirmm.fr/ontologies/ASCOPAIN-T
…mais ensuite c’est le référencement dans Agroportal qui n’est plus à jour (il renvoie sur le site opendata.inra.fr)
Kamal
Le lien vers Agroportal est rétabli avec une exposition de la terminologie à cette adresse http://agroportal.lirmm.fr/ontologies/ASCOPAIN-T (aller dans l’onglet Classes pour naviguer dans la terminologie)
bonjour les Liens vers : AgroPortal ne semblent pas opérationnels … Sylvie Dalbin
Bonjour
le lien semble fonctionner aujourd’hui. Est-ce que votre question ne concerne que cet article ou d’autres ?
Bien cordialement